Андрей Емелин: «…Чтобы инновации ассоциировались у банков с новыми возможностями, а не со стрессом»

Подписаться на канал: https://goo.gl/psct2M
Подробнее читайте на Finversia.ru: https://www.finversia.ru/interview/andrei-emelin-vazhno-chtoby-innovatsii-assotsiirovalis-u-bankov-s-novymi-vozmozhnostyami-a-ne-s-regulyatornym-stressom-48935

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, рассказал в интервью порталу Finversia.ru о разработанной участниками рынка концепции «Оценки технологической реализации проектов нормативных актов», реализация которой позволит оптимизировать внедрение инноваций в банках.

– Андрей Викторович, давайте продолжим тему, которую Вы назвали главной в Вашем выступлении на сессии «Финополиса-2018», – необходимость создания системы оценки технологической реализации проектов нормативных актов. Немного угрожающее словосочетание. Давайте объясним, что это такое и для чего нужно.

– В рамках работы по ряду проектов, связанных с взаимодействием финансовых организаций с государственными информационными системами, мы столкнулись с проблемой, когда в ходе подготовки проектов соответствующих нормативных актов выявляется только часть тех проблем, которые впоследствии возникают на стадии реализации. Причем проблем число технологических. Мы накопили критическую массу такого опыта и ощутили внутреннюю потребность для самих себя сформулировать, а какие же должны быть принципы разработки нормативного регулирования технологических решений, чтобы их соблюдение гарантировало максимально быстрый результат с минимальными издержками.
Руководствуясь базовыми принципами и стратегическими целями, установленными «Основными направлениями развития финансовых технологий на период 2018–2020 гг.», мы сформулировали Концепцию создания системы «Оценки технологической реализации» (ОТР). Мы рассматриваем её как необходимое дополнение к уже действующей универсальной процедуре Оценки регулятивного воздействия (ОРВ), которая реализуется в отношении и проектов федеральных законов, и проектов нормативных правовых актов ведомств, и проектов нормативных актов Банка России.
Соответствующие корректировки для внедрения ОТР нужны в порядок принятия нормативных решений всех уровней. Ведь по своей сути процедура ОРВ носит достаточно общий характер, и, к сожалению, в процессе проектирования регуляторных решений она далеко не всегда позволяет выявить и учесть все технологические нюансы принимаемых решений.

– Приведите, пожалуйста, пример.

– Конечно. Первым крупным внешним технологическим проектом для финансового рынка стало создание Государственной информационной система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Принятие Закона № 210-ФЗ потребовало от всех кредитных организаций подключиться к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для передачи сведений в ГИС ГМП. Однако на тот момент ни одна из финансовых организаций даже понятия не имела, что такое СМЭВ, как к этому подключаться и как с этим работать. По факту получилось, что возникла длительная технологическая пауза. Да, банки постепенно освоили процедуру, но с очень серьёзной задержкой по времени относительно нормативно установленных сроков. Дальше мы стали сталкивается с абсолютно аналогичной проблемой всё чаще и чаще – сначала принимается нормативное решение, предполагающее создание или подключение финансовых организаций к различным государственным информационным системам (ГИС), и только после принятия нормативного акта, причем обычно в ситуации острейшего цейтнота, за 2–3 месяца начинается анализ – а что именно необходимо сделать ответственному госоргану, как именно необходимые сведения собирать или передавать, какие форматы обмена данными использовать и так далее. А после решения всех этих вопросов начинается вторая эпопея – подключение к соответствующей ГИС участников рынка. Причем часто банки до последнего этапа не имеют четкого представления ни о ключевых технологических параметрах системы, ни о требуемых от них затратах. Взять хотя бы Положение Банка России № 499-П, реализующее для банков Закон № 115-ФЗ, в части необходимости проверки подлинности паспортов.

– То, что вы упоминали в своём выступлении?

– Да. Это острейшая проблема до сегодняшнего дня остается решенной не до конца. Дело в том, что банки оказываются здесь между двух огней. С одной стороны, банки не имеют полной, актуальной и юридически значимой информации о паспортах граждан от МВД, с другой стороны – они имеют подзаконное требование регулятора об обязательной проверке действительности паспорта именно с использованием сервиса МВД.

Продолжение читайте на Finversia.ru: https://www.finversia.ru/interview/andrei-emelin-vazhno-chtoby-innovatsii-assotsiirovalis-u-bankov-s-novymi-vozmozhnostyami-a-ne-s-regulyatornym-stressom-48935

Субтитры

Категория: Новости

Код для размещения видео на ваш сайт