Андрей Емелин: «ЕБС почти готова к запуску»

Подписаться на канал: https://goo.gl/psct2M
Подробнее читайте на Finversia.ru: https://www.finversia.ru/interview/andrei-emelin-ebs-pochti-gotova-k-zapusku-38515

В 2018 году на рынке финансовых услуг происходят события, которые напрямую касаются интересов потребителей. О них порталу Finversia.ru рассказал Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР).

– Андрей Викторович, летом в России должна быть запущена система удаленной идентификации банковских клиентов с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждением биометрических данных в единой биометрической системе (ЕБС). Как сейчас развивается ситуация? Все ли готово? Насколько решены вопросы безопасности и конфиденциальности данных?

– В чем можно не сомневаться, так это в том, что система удаленной идентификации будет максимально безопасной, насколько это вообще возможно в рамках существующих сегодня условий.
Сейчас практически на финальной стадии находится формирование подзаконной нормативной базы. Еще недавно мы говорили, что для того, чтобы закон об удаленной идентификации заработал, необходимо разработать более двух десятков вспомогательных актов. На сегодняшний день вся необходимая документация уже есть: часть – находится на стадии публичной оценки, другие акты, которые являются комплексными, межведомственными, проходят согласование в различных федеральных органах власти.
Теперь по сути будущего закона. Самые принципиальные вопросы уже урегулированы. В частности, на завершающей стадии разработки законопроекта было принято принципиальное решение о том, что в сборе биометрических образцов, то есть в формировании той самой базы данных, которая станет основой для осуществления биометрической идентификации, у нас будут участвовать все банки.

– Прямо все?

– Да, на старт выходят все. К 30 июня 2018 года все кредитные организации Российской Федерации, обслуживающие физических лиц, которые являются участниками системы страхования вкладов, обязаны иметь определенное количество офисов с подготовленной инфраструктурой для сбора биометрических образцов.
На самом деле это очень важное решение. Да, изначально предполагалось, что группа банков-доноров, которым предстоит своими силами обеспечить все наполнение этой системы, будет очень небольшой. Однако ближе к концу обсуждения стало понятно, что такой подход не позволит быстро ввести систему в эксплуатацию с точки зрения последующего вторичного использования. Слишком медленно будет идти накопление данных. Поэтому экспертной группой, отвечающей за разработку единой системы идентификации, был выбран вариант, я бы сказал, более рыночноориентированный.
Для банков определен ряд признаков, которым нужно отвечать, чтобы получить полномочия на сбор биометрических образцов. Если банк выполнил все необходимые требования, то он попадает в соответствующий перечень кредитных организаций. Хотя за регулятором оставлено право принять решение о временном исключении тех или иных банков из этого перечня. В принципе это возможно, Банк России вправе воспользоваться или не воспользоваться такой опцией. Конечно, это сложный момент, поскольку в определенной степени связан с оценочным подходом.
Второй важный вопрос – это количество офисов, оборудованных необходимыми техническими средствами для снятия биометрических параметров, которое должны иметь банки. В этой части силами департамента финансовых технологий Банка России была выработана довольно объемная, но очень понятная формула, по которой каждый банк уже сейчас может посчитать, какое количество «биометрических» офисов он должен иметь. Причем речь идет только о территории присутствия банка – если он работает в одном регионе, то в этом регионе и должен быть представлен. Тогда как федеральный банк должен быть иметь определенное количество оборудованных офисов во всех регионах своего присутствия. При этом никто не обязывает банк проводить дополнительную экспансию.
Формула, надо сказать, очень разумная. При ее разработке учитывалось соотношение банковских отделений к численности населения, проживающего на разных территориях страны. Для каждой территории посчитаны свои региональные коэффициенты.
Что еще нужно сделать? Дальше у нас идет блок нормативных актов, посвященных собственно тематике информационного обмена. В принципе, здесь все было понятно еще на старте. Сейчас обсуждаются нюансы, которые касаются получения согласия физического лица на обработку персональных данных, а также собственно процесса их сбора: какие именно данные банком собираются, как они передаются, что в свою очередь получает банк из базы ЕСИА. Мы понимаем, что эффективность будущей единой биометрической системы напрямую зависит от того, насколько быстро мы сможем обеспечить ее наполнение контрольными шаблонами.

Продолжение читайте на Finversia.ru: https://www.finversia.ru/interview/andrei-emelin-ebs-pochti-gotova-k-zapusku-38515

Субтитры

Категория: Новости

Аватар автора Максим Васильков

Максим Васильков

Максим - профессиональный телеведущий, трейдер, бизнесмен. Этот сайт являеться его хобби, здесь вы можете просматривать интересные видео, передачи, записи об инвестировании, финансах, бизнесе, биржах.

Код для размещения видео на ваш сайт

 Frankfurt
 Sydney
 New York
 Moscow
 Tokyo
GMT