.Выпуск от 27.12.2021

Андрей Емелин: «Новая система удаленной идентификации будет на порядок более защищенной»

.Выпуск от 27.12.2021

Подписаться на канал: https://goo.gl/psct2M
Подробнее читайте на Finversia.ru: https://www.finversia.ru/interview/andrei-emelin-novaya-sistema-udalennoi-identifikatsii-budet-na-poryadok-bolee-zashchishchennoi-33162

О тренде на дигитализацию финансового рынка сегодня говорят многие. Однако есть структуры, которые не только говорят, но и много делают для претворения соответствующей идеологии в жизнь. Одной из таких организаций является Национальный совет финансового рынка, c председателем которого, Андреем Емелиным, побеседовал обозреватель портала Finversia.ru.

– Андрей Викторович, на официальном ресурсе НСФР анонсировано более двадцати направлений деятельности. Но какие-то приоритеты на сегодняшний день есть? Если посмотреть на ваши пилотные проекты, то можно предположить, что основной акцент вы сейчас делаете на финтех и систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)?

– Это правда. Изначально мы появились на рынке банковских объединений как организация с компетенцией в области юридических вопросов в сфере потребительского кредитования и в сфере ПОД/ФТ (противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, прим. ред.). Но достаточно быстро мы поняли, что большинство соответствующих вопросов без приобретения дополнительных компетенций в сфере электронного взаимодействия с государством, решить практически невозможно. Это касалось, к примеру, проверки паспортов со стороны МВД, взаимодействия с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), что имеет чрезвычайно важное значение для ПОД/ФТ.
Начали мы расширение своих компетенций с совместного пилотного проекта с Пенсионным фондом России. Он, правда, касался не ПОД/ФТ. Основной задачей было получение справок, подтверждающих доход гражданина, для оценки рисков при получении потребительских кредитов.
Но через этот сервис мы вышли на более широкое взаимодействие с Министерством связи массовых коммуникаций (ответственным за функционирование и ЕСИА, и единого портала госуслуг, и СМЭВ). И так получилось, что вновь возникающие вопросы, как связанные, так и не связанные с ПОД/ФТ, тоже оказались в сфере наших интересов.
Со временем у нас стали появляться все новые и новые пилотные проекты, основанные на взаимодействии с различными федеральными органами исполнительной власти: Федеральной налоговой службой (ФНС), Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Расширился спектр работы с ПФР.

– Вы, можно сказать, являетесь активным проводником идеологии обмена данными в виртуальном эфире. Наверняка при этом у вас есть своя позицию в отношении конфиденциальности и безопасности данных? Это к вопросу о внедрении системы удаленной идентификации в том числе. На какой стадии проработки он находится?

– Запуск системы запланирован уже в следующем году. Мы делаем все для того, чтобы соответствующий закон был принят Госдумой в текущую сессию, то есть до завершения этого календарного года. Банк России прилагает титанические усилия, чтобы все успеть согласовать. Хотя вопросов еще огромное количество. И чем дальше мы погружаемся в тему, тем их больше, и тем они становятся детальнее.
Есть группа банков, которые с самого начала, когда тема удаленной идентификации только появилась в сфере обсуждения, принимают участие во всех рабочих группах. Их у нас было три: правовая, технологическая и бизнесовая. Сейчас технологическая и правовая слились, чтобы оптимизировать взаимодействие в условиях ограниченного времени. Режим работы – по два-три заседания в неделю продолжительностью по несколько часов. Это уже стало нормой. Но для нас очень важно, чтобы не страдало качество проработки вопросов.
Между тем концептуальные очертания системы уже всем понятны. Сама по себе она обещает быть достаточно разумной. В том числе с точки зрения затрат: как государственных в лице Ростелекома – на внедрение систем, так и банковских – на сбор биометрических образцов.

– На первом месте в списке основных направлений деятельности НСФР значится обеспечение равных условий конкуренции. Об этом сейчас очень много говорится. Причем каждый интерпретирует методы достижения этих условий по-своему. Например, регулятор заявляет, что на сегодня – это одна из его ключевых целей. Но при этом многие участники рынка находят его методы, мягко говоря, своеобразными.

– Не могу отвечать за регулятора. Что касается НСФР, мы относимся к этому вопросу в классическом понимании. Мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечить равные условия доступа финансовых организаций, как к базам данных госорганов, так и при выстраивании каких-либо систем, связанных с осуществлением контроля.
Приведу такой пример. Очень долгое время доступ к базе ПФР у нас имели только 5 госбанков. Понятно, что никакого отношения к равной конкуренции это не имеет. И собственно наш пилот по взаимодействию с ПФР и был направлен на то, чтобы создать универсальный механизм, доступный всем.

Категория: Новости

Аватар автора Максим Васильков

Максим - профессиональный телеведущий, трейдер, бизнесмен. Этот сайт является его хобби, здесь вы можете просматривать интересные видео, передачи, записи об инвестировании, финансах, бизнесе, биржах. +7 (915) 068-38-42